Bombolulu est une ONG dont le siège se situe près de Mombasa au Kenya. Sa mission est de permettre aux personnes porteuses d’un ou plusieurs handicap(s) de subvenir à leurs besoins de façon digne grâce à leur travail.
Pays : Kenya
Région : Mombasa
Actif depuis : 1969
Chiffres-clés :
- 80 artisan·e·s dont 70% de femmes
- 4 ateliers de production (bijouterie, couture, sculpture sur bois, cuir)
- 1 centre culturel
- 1 projet horticole
Garantie : WFTO
À propos de Bombolulu
Dans beaucoup de pays du Sud, les personnes porteuses d’un handicap sont, le plus souvent, rejetées par leurs familles et la communauté. Ne pouvant pas compter sur des aides gouvernementales, il ne leur reste bien souvent que la mendicité pour survivre.
C’est pour permettre aux personnes victimes de la polio de subvenir dignement à leurs besoins que s’est créée, en 1960, l’Association pour les handicaps physiques du Kenya, l’APDK. Bombolulu est une branche de cette association qui fait vivre, de façon dynamique, le centre de formation et ses projets annexes.
Son projet
Économique
- Le payement à la pièce permet d’atteindre une rémunération supérieure au minimum légal.
- Grâce à leurs revenus, ces travailleurs/euses peuvent aider leurs familles et épargner.
- Plusieurs anciens, formés par Bombolulu, ont réussi à s’établir comme indépendants dans leurs villages d’origine.
Social
- Depuis sa création, Bombolulu a formé des centaines d’artisan·e·s.
- Conditions de travail exemplaires, accès à un logement, crèche, soins de santé gratuits…
Organisationnel et politique
- Bombolulu est membre de WFTO, l’organisation mondiale du commerce équitable, depuis 1998.
- Pour valoriser la richesse culturelle du pays, Bombolulu met l’accent sur la promotion de l’artisanat traditionnel.
- Bombolulu mène des actions auprès du gouvernement kenyan pour développer une politique d’accessibilité des transports et des logements aux personnes porteuses d’un handicap.
Environnemental
- Bombolulu s’est spécialisé dans la confection de bijoux à base de matières premières naturelles locales telles que la corne, les graines…